- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
-
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
см. ОБЩИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ РЫБ
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Важнейшим условием получения достоверных результатов исследований является правильный выбор объектов анализа, своевременный их отбор и формулировка задачи исследования.
Правила отбора проб. Пробы воды берут в нескольких точках водоема с таким расчетом, чтобы собранные образцы отражали загрязненность определенного участка (зоны гибели рыб, места впадения ручья или сбросного канала, района интенсивного поверхностного стока и т. д.), а также в незагрязненном участке (выше по течению). На промышленных предприятиях необходимо исследовать воду после локальной очистки, в месте выпуска очищенных сточных вод (створе) и на расстоянии 500 м от него. Воду желательно брать в разное время суток, чтобы учесть особенности технологии производства.
Пробы воды не менее 1 — 2 л отбирают батометром из поверхностных (на глубине 30 — 50 см. . Перед заполнением посуду ополаскивают 2 — 3 раза исследуемой водой. В тех случаях, когда время транспортировки проб воды составляет больше суток, их рекомендуется фиксировать различными консервантами в зависимости от целей исследования (см. ). Зимой воду следует утеплить, чтобы исключить ее замерзание.
Методы консервирования воды для химических исследований Метод консервирования добавлением в пробу (мл/л) Сроки определения после отбора проб Компоненты Н2ОSO4 HNO3 СНСl3 хлороформ HCl Алюминий 5 Аммиак и ионы аммония 1 1 До 24 ч Бораты Не конcервируют, пробы берут в полиэтиленовые бутыли! ВПК, взвешенные вещества Не консервируют До 24 ч Гуминовые вещества Не консервируют До 30 ч Железо общее 5 ” окисное,зaкиснoe 25 мл раствора ацетата натрия (68 г СН3СООН·3H2O в 500 мл Н2О и 25 мл раствора уксусной кислоты (166,7 мл ледяной СН3СООH в500 мл дистиллированной воды) Жесткость Не консервируют До 24 ч Кадмий 5 Калий, натрий Не консервируют Кислород Не консервируют, пробы берут в “кислородные” склянки Сразу, на месте Кислотность, щелочность, рН, карбонаты, двуокись углерода Не консервируют, пробы берут в “кислородные” склянки До 24 ч Лигнинсульфоновые кислоты, таннин Не консервируют До 24 ч Марганец 5 Медь 5 5 — 10 (1:1) Мутность 2 — 4 До 24 ч Мышьяк 2 5 Никель 5 Нитриты и нитраты 1 2 — 4 До 24 ч Окисляемость: по Кубелю 0,2 (1:2) До 24 ч бихроматная 1 Пестициды Не консервируют До 2 сут Роданиды Не консервируют До 24 ч Свинец 3 мл азотной или 2 мл ледяной уксусной кислоты Серебро 5 Силикаты 1 (1:3) Сульфаты 2 — 4 До 24 ч Сульфиты 2 мл 20%-ного NаОН + 20 мл глицерина До 24 ч Углеводороды ароматические Не консервируют До 24 ч Фенолы При содержании более 100 мг/л и менее 0,05 мл/л не консервирвируют; при концентрации до 100 мг/л добавляют 4 г NaOH на 1 л пробы До 5 сут Фосфаты Нельзя консервировать кислстой! До 24 ч Фториды Не консервируют, отбирают в полиэтиленовые бутыли, не содержавшие фториды Хлор Не консервируют, брать бутыли из темного стекла! Сразу, на месте Хлориды В виде исключения 2 — 4 СНС1з До 24 ч Хром 5 Цианиды Доводят рН до 11 добавлением щелочи До 24 ч Цинк 1 Нельзя консервировать при подозрении на наличие цианидов! Экстрагируемые вещества (жиры, масла) 5(1:1) Нельзя пользоваться хлороформой! До 24 ч Примечания:
1) при указании двух консервантов применяют один из них;
2) для консервирования используют концентрированные кислоты и хлороформ, разбавление реактивов указано в скобках;
3) неконсервированные пробы хранятся в холодильнике при температуре 3—4°СПробы грунта массой 2 кг берут также из разных зон водоема дночерпателем Экмана или Кирпичникова. Грунт упаковывают в широкогорлые банки или полиэтиленовые мешки. Бентосные организмы (хирономиды, олигохеты, моллюски) отмывают от ила водой из водоема в количестве 100 — 150 г. Планктон собирают планктонной сеткой, фильтруя такое количество воды, чтобы получить около 50 г живой массы.
Предназначенную для исследования рыбу доставляют в лабораторию в живом виде. Ее перевозят в молочных бидонах, живорыбных машинах или чанах, заполненных водой из обследуемого водоема. Для химико-токсикологического анализа пригодна снулая рыба в охлажденном или замороженном виде. Объем пробы должен составлять не менее 1 кг по массе или 5 экземпляров рыб каждого вида и возраста. В качестве контроля следует отправлять такое же количество здоровых рыб из благополучной зоны того же или лучше из соседнего водоема. В исключительных случаях, если нельзя обеспечить вышеперечисленные условия транспортировки, рыбу, планктонные и бентосные организмы консервируют 70%-ным этиловым спиртом. Патологический материал для гистологических исследований фиксируют в -10%-ном нейтральном формалине, жидкостях Карнуа или Буэна.
Отобранный материал этикетируют, упаковывают, опечатывают и высылают с нарочным в ветеринарную лабораторию. В сопроводительном письме, кроме данных обследования водоема, обязательно указывают предполагаемое токсическое вещество или группу, а также другие виды исследований, которые необходимы для постановки диагноза.
Материал, поступивший в лабораторию, делят на две части: одну часть исследуют сразу, а вторую хранят в холодильнике или в консервированном виде для повторных анализов.
Направление лабораторных исследований и подбор методик зависит от конкретной ситуации на водоеме и предполагаемого диагноза. В группу обязательных относят органолептические, гидрохимические и химико-токсикологические исследования воды, грунта, органов рыб, беспозвоночных животных и растительности на наличие предполагаемого ядовитого вещества. Воду исследуют методами, изложенными в сборнике “Унифицированные методы анализа вод” или согласно методическим указаниям, утвержденным ГУВ Госагропрома СССР. Для определения токсических веществ в органах рыб и других гидробионтах при отсутствии специальных методик, утвержденных Главветупром Госагропрома СССР, следует использовать методы, применяемые в ветеринарии и медицине. Они изложены в руководствах: А. В. Николаев “Теория и практика химико-токсикологического анализа в ветеринарии”, М. Д. Швайкова “Токсикологическая химия”, И. Д. Гадаскина с соавт. “Определение промышленных неорганических ядов в организме”, М. А. Клисенко и др. “Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” и др.
В зависимости от показаний дополнительно проводят гематологические, биохимические, гистологические, бактериологические, вирусологические и паразитологические исследования. Они необходимы для установления объективных данных о характере патологического процесса и дифференциальной диагностики токсикозов от заразных болезней рыб.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.